Печать
Просмотров: 12970

«История Ташлинского района»

Безымянный1

Ташлинский район расположен в юго-западной части Оренбургской области на правобережье реки Урал, на границе Европы и Азии. На юге рубежом служит российско-казахстанская граница, часть которой проходит по руслу реки Урал. На западе район граничит с Первомайским, на севере- с Тоцким и Сорочинским, на востоке- с Новосергиевским и Илекским районами

 карта

Территория,  которую сейчас занимает Ташлинский район, до Великой Октябрьской социалистической революции входила в состав Уральского казачества, а после революции в состав Илекского уезда. В 1935 году эта территория была выделена из Илекского района в самостоятельную административную единицу- Ташлинский район. Район занимал территорию в 2,7 тыс.кв.км, на которой располагалось 70 населенных пунктов, объединенных в 34 колхоза, 2 совхоза, руководимых 18-ю сельскими Советами. Земельная площадь составляла 277,1 тыс.га

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 1 февраля 1963 года в связи с укрупнением сельских районов Ташлинский район был упразднён. Большая территория района вошла в состав Илекского района. Территория Заречного сельсовета вошла в Новосергеевский район, а территории Благодарновского и Степановского сельсоветов - в Сорочинский район.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 января 1965 года «Об изменениях в административно-территориальном делении Оренбургской области» решением Оренбургского областного исполнительного комитета вновь образован Ташлинский район с центром - с. Ташла. Кроме территории ранее принадлежащей ему, в район вошли Алексеевский, Яснополянский, Бородинский, Кинделинские сельсоветы, ранее входившие в Мустаевский район, а также Шестаковский сельсовет, ранее входивший в состав Сорочинского района.

На 01.01.2018. Ташлинский район занимает территорию 3, 4 тыс. кв.км. На территории района 43 населённых пункта, объединённых в 17 сельсоветов., численность населения25,281тыс.чел.(2011г)

 


В районе имелось 30 начальных школ, в т.ч. 1 татарская и 3 неполно-средние школы (Ташлинская , Калининская, Благодарновская). В школах рай­она работало 67 учителей, в т.ч. 55 в начальных классах. Обучалось 2463 учащихся, в т.ч.  1999 - в начальных классах и 464 - в 5-7 классах.
В 1938 году была организована Ташлинская средняя школа. В 1937 году на просвещение отпускалось 840 тыс. рублей, что составляло 50% районного бюджета. Были построены новые школы в с. Бурёнино, Шумаево, Грязном Иртеке, Новоалександровке.
Интересно сообщение газеты «Большевик» № 21 (336) от 11 марты 1938 года. В ней говорится о том, что в районе проживает 770 человек взрослого населения, совершенно неграмотных и 1080 человек малограмотных. Здесь же сообщается : «колхозники колхоза «Красная Пчела» (с. Бурёнино) выступили с обращением ко всем колхозникам района по ликвидации неграмотности. В селе было 56 человек неграмотных. По инициативе учителей Бурёнинской начальной школы Куванова, Плакуновой и Брускова в селе был организован «Ликбез». Учителя района призывались развернуть работу в сёлах по ликвидации неграмотности. К этому мероприятию были подключены пионеры и школьники Бурёнинской школы, которые призывали всех школьников района последовать их примеру в работе.
Их почин был поддержан учителями и учащимися Чернояровской начальной школы и другими.
Культура 
В районе работали -1 культбаза , 1 библиотека, 7 изб-читален, 1 кинотеатр, 3 кинопередвижки. Решались вопросы по расширению сети культурно-прос-ветительских учреждений. Уже в 1938 году в районе работало 4 сельских библиотек, 18 изб-читален , 9 колхозных клубов, 4 рабочих клуба.
Действовало 2 звуковых кино, из них 1 стационарное и 3 киноперед­вижки.
Промышленность
Промышленность района представлена одним государственным маслозаводом с заданием по производству продукции на сумму 65, 7 тысяч рублей и риковской мельницей мощностью помола 10 тонн.
Сельское хозяйство

 Посевная площадь по всем категориям хозяйств составляла в 1935 году 63, 5 тысяч гектаров. В т. ч. в колхозах 54, 6 тысяч гектаров. Получен урожай зерновых к4ультур по 9.5 центнер с гектара. В 1936 году посевная площадь составила 55, 5 тысяч га., получен урожай по 1.5 ц.. а в 1937 году сеялось 60, 3 тыс. га., получен урожай по 8, 5 ц. с га.
По всем категориям хозяйств в 1935 году имелось крупного рогатого скота 18294 головы, в т.ч. в колхозах 6249 и совхозах 4589 голов. Имелось коров - 6077 голов в т.ч. совхозах 2125, колхозах -957; овец и коз 16370 голов в т.ч. в совхозах 911, колхозах 7134; свиней - 3367, в т. ч. в колхозах - 566.
Всё поголовье скота в колхозах содержалось на 92 товарных фермах,  в т. ч.. мол очно-товарных ферм - 30 Овце - товарных ферм - 29 Свино - товарных ферм - 27 Коне- товарных ферм - 6
Колхозы района обслуживались двумя машинно-тракторными станциями (Большевистской МТС, Благодарновской МТС), которые имели 114 тракторов различных марок общей мощностью 1985 лошадиных сил (средняя мощность трактора 17, 0 л.с), 20 грузовых автомобилей общей грузоподъёмностью 50 т., 27 зерновых комбайнов и 16 молотилок.
Социальное развитие района

Общая мощность энергосиловых установок (электроподстанций) в районе составляли в 1935 году 40, 48 киловатт. Из них промышленного значения 27.23 квт. Сельскохозяйственного - 13.25 квт.
Связь 

В районе работало 1 почтово-телеграфное отделение из 18 почтовых агентств. Было телефонизировано 8 населённых пунктов.
Печать.

Издавалась районная газета «Большевик» тиражом 2000 экземпляров. Газета выходила 88 раз в год. Выпускалась многотиражка МТСтиражом в 500 экз. периодичность выпуска 77 раз в год. В 1937 году рабочие, колхозники и служащие выписывали 1210 экз. центральных газет, 1197 —областных, 658 журналов, свыше 1000 экз районной газеты.

Здравоохранение

1  больница на 25 коек, врачебных пунктов -6,    аптек - 1. Работало врачей - 2, среднего медицинского персонала - 12.

 


Архивно-историческая справка

 Ташла - село в 200 км. от Оренбурга - центр Ташлинского района. Находится у слияния рек Герасимовки и Ташёлки. Основано в конце ХVIII века. Видимо, было переименовано по названию реки «Ташла» в переводе с тюркского означает «каменный», «каменистый», «вытекающий из-под камня», другое, более распространенное значение - «брошенный камень».

В Оренбургском краеведческом музее есть документы, подтверждающие, что Ташла была основана не в 1774 году, а в 1769.  А в 1774 году, когда Емельян Пугачёв находился в Яицком городке, при нем были выборы атамана. Пугачев спрашивал казаков, кого они хотят на эту ответственную должность. Большинство указало на Никиту Каргина, человека смелого, владеющего оружием и техникой рукопашного боя, «в коим был очень жесток к своим врагам, виртуозно рубил казачьей шашкой». Несмотря на это, Каргин был очень набожным человеком и уже 5 лет жил уединенно на реке Ташёлке вдали от семьи. В этот раз он  приехал в Яицкий городок, чтобы встретиться с женой и детьми.

емельян

На предложение стать атаманом Никита Каргин ответил отказом. И просил Пугачева не назначать его на эту должность: «Помилуйте, Ваше Величество, я этой должности по старости и неимением грамотности снести не смогу». (Книга Дубровина «Пугачев и его сообщники», т.2 стр.274).

Никита Каргин вернулся домой на свой хутор. В 1808-1809 гг. на карте Оренбургской области, составленной надворным советником Полбиным и титулярным советником Пановым, на речке Ташла значится хутор Ташла.  Официальной датой  его образования  признан 1774 год.

 шщолоил

В том же месте на карте они обозначили пчельник Афанасия Донскова, где жили монахини. Подлинник карты хранится в Уральском краеведческом музее. Вскоре из хутора Ташла превратилась в небольшое казачье село в 120 дворов. Казаков привлекала сюда целина нераспаханных полей, пастбища для скота, близость реки и многочисленных озер, в которых было много рыбы. Особенно на слиянии Ташелки и Иртека. Там водились  огромные сомы. Но в основном люди занимались скотоводством и земледелием. Одна  большая улица тянулась вдоль реки Ташелки. В селе была церковь, при ней церковно - приходская школа, в которой учились все желающие. И казаки, и мужики резонно считали, что бедным неграмотность принесет ещё больше хлопот, чем богатым.

Многие краеведы, а, можно сказать, что и все, кто занимался историей Ташлинского края, считали и считают, что мальчиков с 12 лет отправляли учиться военной службе в Уральск. Это не соответствует действительности, потому что в Ташле в 1802 году было открыто свое казачье училище. Оно называлось так «Казачье училище поселка Ташлинского Иртекской станицы Уральского казачьего войска».

Революция 1917 года изменила устоявшийся образ жизни. Как и везде по России, так и в поселке Ташлинском власть перешла к Советам депутатов трудящихся. В становлении советской власти активное участие принимали: С.Криушкин, И.Орлов, Н. Кобец, А. Грушецкий, В. Санталов, Я. Ильичёв, М. Уразгалиев, С. Серебряков, М. Медведев, Г. Рахметов, Г. Андреев, А. Маликов, Г. Маликов, Т. Шаповалов и другие.

Ташлинский сельский Совет депутатов трудящихся при с.Ташла Илекского уезда Оренбургской губернии был учрежден в январе 1919 года.

В его состав входили также села Коммуна, Трудовое и хутор Пролетарский. В 1935 году с образованием Ташлинского района сельсовет вошёл в состав его территории, сохраняя самостоятельность исполнительной и представительной власти. Первое небольшое помещение сельского Совета находилось в Ташле на улице Советской (ныне улица Садовая, на этом месте построена новая контора Ташлинского лесничества).

В последующие годы сельский Совет располагался: в бревенчатом домике на углу улиц Советской и Довженко, в таком же доме Первого Исполкомовского переулка, в конторе совхоза «Кормовик», на втором этаже Ташлинского РДК, затем в отдельном двухэтажном здании на улице Довженко, а с декабря 2008- на втором этаже здания бывшего райкома КПСС.

 


Природа Ташлинского района. Природные памятники

Ташлинский  район площадью 3,4 тыс. км2, расположенный на юго-западе Оренбуржья, можно назвать районом бассейна одной реки — Иртека. Лишь крайний север Ташлинского района относится к бассейну Бузулука, а в его юго-западной части протекает река Кинделя. В геолого-геоморфологическом отношении район можно разделить на три полосы: северная — холмисто-увалистая — сложена песчаниками, алевролитами, аргиллитами песками и галечниками триасовой и юрской системы; центральная — равнинная образована мощными отложениями неогенового периода, южная занята современной долиной Урала с широкими надпойменными террасами и такой же широкой лугово-лесистой поймой с множеством озер-стариц и проток. Характерной особенностью второй надпойменной террасы Урала являются барханные пески, которые образуют обширный бугристо-песчаный массив на лево- и правобережье Иртека, от Бородинска до Раннего.

Ташлинский район целиком лежит в подзоне типичных степей. Повышенная лесистость его ландшафтов на севере связана с сыртово-холмистым рельефом и грубым механическим составом горных пород, а на юге — с избыточным увлажнением пойменного типа местности во время весеннего половодья.

Главной природой достопримечательностью является река Урал - с его плёсами, затонами, перекатами, песчано - гравийными пляжами Именно на территории района Урал самый большой водность, унося на территорию Казахстана более 10 км3 воды в год. Пойма Урала с ее лугами, озёрами, уникальными рыбными и охотничьими угодьями - одна из перспективных зон развития туризма.

Безымянный8

Река Урал в пределах Ташлинского района отличается наибольшим разнообразием фауны рыб. Здесь встречаются пять видов осетровых: стерлядь, русский осетр, шип, белуга и севрюга. При этом только стерлядь - местный (туводный) вид.

Кроме осетровых, на ташлинском участке Урала встречаются виды, которые мало известны в других районах области: чехонь, берш, сельдь - черноспинка, белорыбица. Но особенно многочисленны здесь сом, лещ, жерех, судак. В недавнем прошлом главное промысловым видом был сазан. 

В русле Урала сосредоточено много особо ценных рыбохозяйственных угодий - нерестилищ и зимовальных ям, имеет значение для воспроизводства осетровых видов рыб.

Основу растительного покрова района до земледельческого освоения его территории составляли типчаково- ковыльные и разнотравно-злаковые степи с зарослями стенных кустарников. В настоящее время естественная растительность сохранилась преимущественно по долинам рек, оврагов, балкам, лесным урочищам. Лесистость района вместе с искусственными насаждениями составляет 5,3 %. Общая площадь лесов 22311 га. Основными типами лесов является пойменные тополевики, пойменные и байрачные дубравы, водораздельные березовые и осиновые колки, приречные черноольшанники.

В соответствии с постановлением правительства Оренбургской области «О памятниках  природы областного значения Оренбургской области» от 25.02.2015 №121-п ( с изменениями в нашем районе выделены четыре памятника природы областного значения: Черноольшаник Чапурин(в 4 км. северо-востоку от с. Бурёнино), Урочище Ташурман( Большой Имангуловский камень в 1 км к северу от с. Каменноимангулово), Урочище Ильмень( южная граница в 2.5 км к северо-западу от с.Иртек), Урочище Царь- Бархан(в 2км. ксеверо-западу от с.Иртек)

Заболоченный участок ручья - правого притока р. Каменка, галерейный черноольшанник  с участками травянистых кочкарников. Порослевые насаждения ольхи чёрной в возрасте до 40 лет, высотой 20 - 22 м, диаметром  30 - 45 см. Местоположение в 4 км. с северо - востоку от с. Бурёнино.

Лесной массив на правобережье  р. Бузулук.  Лесообразующая  порода - дуб черешчатый, примесь образуют берёза, вяз.  В подлеске преобладает акация жёлтая. 

На опушке нагорного берёзово -  дубового леса в 1,2 км к северу от села  Каменноимангулова  лежат необычные крупные глыбы дырчатых кварцитов эоцена.  Самая большая глыба размером 3 на 5 м.  лежит на двух глыбах поменьше - образуя арку(Большой Имангуловский камень).  На поверхности глыбы в результате выветривания образовались ячеи диаметром до 30 см.

Опоры (глыбы) постепенно  уходят в землю. Старожилы села рассказывают, что раньше под аркой этого камня можно было проехать на тройке лошадей, теперь же только пройти полусогнувшись.  Эти уникальные объекты  исследовались ещё в 18 веке. Под ними искали  клады, но вместо этого находили наконечники стрел. Это свидетельствует о том, что здесь проходили сражения кочевых племён.

Бугристо - волнистые пески второй надпойменой  террасы р. Иртек.  Урочище занимает площадь около 700 га и состоит из бессистемно расположенных  песчаных гряд высотой  2 - 4 м, котловин выдувания  и озёрно - болотных впадин с куртинами кустарников и отдельными группами деревьев.

Наиболее крупный песчаный бархан в ситеме Иртекских террасовых песков расположен к югу от урочища Ильмень и называется Царь - бархан с отметкой 66, 8 м. над уровнем моря. Он возвышается  над  окружающими песками.

Склоны покрыта характерной песколюбивой растительностью и отдельными деревцами берёзы и осины. 

Феноменальной особенностью Иртекских песков являются произраставшие здесь дубы, которые встречаются по склонам барханов и поднимаются до их вершин.  Местоположение  - в 2,5 км.  к северо - западу от  с. Иртек.

 


Культура и быт

Численность населения - 26,7 тыс. человек. Национальный состав Ташлинского района разнообразен: русские (78%), украинцы (3.4%), казахи (7,1%), татары (5,2%), мордва (3, %) и представители других национальностей.

диагр

День молока принял стадион «Салют». Праздничная программа включала в себя конкурсы, концерт, выставку-ярмарку и народные гуляния...

Безымянный17 Безымянный18

Безымянный19 Безымянный20 

Министр с/х поздравил ташлинцев с 80-летием...

 

 


«Хозяйство Ташлинского района»

Ведущей отраслью Ташлинского района является сельское хозяйство. Оно специализируется на производстве зерна, мяса, молока. Сельским хозяйством занято 18 сельхозпредприятий, 150 крестьянских (фермерских) хозяйств и 8 малых предприятий

В районе развита собственная перерабатывающая промышленность. Пищевая промышленность представлена ЗАО "Молокоперерабатывающий завод "Ташлинский", ООО "Ташлинский мясокомбинат", 000 СП "Бархан", райпо, цехами при сельхозпредприятиях. Лесная - лесхозом "Ташлинский". Обслуживают сельское хозяйство ЗАО "МТС Ташлинская", "Хлебоприемное предприятие", ОАО "Агрохимия" и "Ташлаагроснаб".

Безымянный23

Безымянный24 Безымянный25

Безымянный26 Безымянный27

 

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

Основными минеральными ресурсами являются: нефть, извлекаемые запасы – 28,2 тыс. тонн, кирпичные глины (месторождение кирпичных глин с запасами 1243 тыс. т, расположенное в 3,5 км на юго_запад от р. ц. Ташла, Герасимовское месторождение с запасами 479 тыс. т., расположенное в 2,5 км на запад от р. ц. Ташла), глины для буровых растворов («Магнитострой» с балансовыми запасами 606 тыс. т., расположенное в 7 км к востоку от п. Ясная Поляна), Шумаевское месторождение песков с балансовыми запасами 60 тыс. т. в 5 км юго_восточнее р.ц. Ташла, месторождение песчано-гравийных смесей «Раннее» с балансовыми запасами 1999 тыс. т., расположенное в 0,4 км севернее с. Раннее.

На территории района разрабатывается 2 месторождения углеводородного сырья, 1 предприятие по добыче нефти зарегистрировано вне Ташлинского района. Месторождения кирпичных глин находятся в государственном резерве.