Содержание материала

Виктор Михайлович Довженко, старший лейтенант, командир роты автоматчиков 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой диви­зии, родился в 1920 году в селе Коммуна Ташлинского района Орен­бургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. В 1938 году окончил неполную среднюю школу, работал учетчи­ком. В 1939 году призван в Красную Армию, в 1942 году окончил кур­сы младших лейтенантов. В годы Великой Отечественной войны с февраля 1943 года и до дня гибели— 4 марта 1945 года— воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронтах, участвовал в Курской бит­ве, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Дважды ранен. Звание Героя Советского Союза В. М. Довженко присвоено 27 февраля 1945 года за доблесть и мужество, проявленные при форси­ровании Вислы и в боях за освобождение Варшавы

Безымянный30

15 января 1945 года войска 47-й армии 1-го Белорусского фрон­та, действовавшие северо-западнее Варшавы в районе населенного пункта Калушин, приступили к ликвидации плацдарма на восточном берегу Вислы. Этот плацдарм гитлеровцы удерживали и укрепляли с августа 1944 года. В семь часов утра тысячи орудий и минометов обру­шили на вражеские укрепления уничтожающий удар. В завершении артиллерийской подготовки заговорили «катюши» — сигнал к атаке. Командир роты Довженко первым вскочил на бруствер с поднятым над головой автоматом, скомандовал: Вперед! Ура!..

Рота автоматчиков дружно атаковала на своем участке вражеские позиции. Стреляя в упор, сломила сопротивление противника, заня­ла с ходу первую и вторую траншеи. В ожесточенном бою враг был разгромлен. Вскоре фашисты предприняли попытку вернуть утраченные по­зиции, но было уже поздно: наши бойцы быстро приспособили для обороны вражеские траншеи и окопы и дали достойный отпор. Не давая врагу передышки, рота Довженко рано утром 16 января в районе города Нова-Двур Мазовецки стремительным броском по льду форсировала Вислу и завязала бой за узел сопротивления противника. Плацдарм на западном берегу реки был занят и прочно удерживался советскими воинами. Лично Довженко уничтожил самоходную артил­лерийскую установку и четырех фашистов. В ночь на 17 января передовые отряды 47-й армии и воины Войс­ка Польского форсировали Вислу, а утром, сломив сопротивление противника, они ворвались в Варшаву и освободили ее. В первых рядах была рота автоматчиков во главе с командиром Довженко. Погиб старший лейтенант Довженко как герой в жарком бою, на подступах к Одеру, не дожив всего два месяца до светлого Дня Победы.

В.М.Довженко похоронен в Варшаве.