Печать
Категория: Преподавателю
Просмотров: 699
«Тот, кто имеет зачем жить, может вынести любое как жить.» Ф.Ницше
По данным официальной статистики от самоубийства ежегодно погибает около 2800 детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет. За каждым таким случаем стоит личная трагедия, боль, безысходность, когда страх перед жизнью побеждает страх смерти.
 
По данным Генеральной Прокуратуры России 62% всех самоубийств несовершеннолетних связано с семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, бестактным поведением отдельных педагогов, конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, черствостью и безразличием окружающих.
 

 

Суицид – научное название умышленного самоповреждения со смертельным исходом, т.е лишение себя жизни.
 
Люди, решившиеся на самоубийство, страдают от сильной душевной боли, постоянно находятся в состоянии стресса, таким образом, они уходят от решения проблемы, от наказания и позора, унижения и отчаяния, разочарования и утраты, отвергнутости и потери самоуважения.
 
Как распознать признаки суицида?
1. Как правило, подросток, решивший совершить самоубийство, говорит об этом, как бы предупреждая родных и друзей. Это могут быть прямые высказывания типа: «Я собираюсь, покончить с собой», «Летом меня уже не будет». Либо это могут быть косвенные высказывания типа: «Пожил – и хватит!», «Ненавижу свою жизнь!», «Если мы больше не увидимся, спасибо за все!». Тот, кто говорит о суициде, совершает суицид.
 
2. Внимание следует обращать на тех подростков, которые вдруг начинают странно, непривычно вести себя. Резкие перемены в образе жизни, по нескольким показателям. Например: всегда аккуратный – перестает следить за собой и своими вещами, примерные ученики, отличники – резко бросают учиться, прогуливают школу. Увлеченные каким – нибудь делом (спорт, музыка, коллекционирование и т.д.) теряют интерес ко всему, что любили.
 
3. Суицидальные подростки стремятся к уединению, становятся замкнутыми и необщительным, отказываются встречаться со сверстниками, пытаются стать незаметными.
 
4. Часто люди, собирающиеся уйти из жизни, раздают вещи, которые многое для них значат. Или же начинают приводить все свои дела в порядок. Доделывают, то что давно забросили, раздают долги, мирятся, просят прощения и т.д.

5. Желающий умереть может вдруг завести разговор о завещании, похоронах, траурной музыке и кладбищах.
 
6. Подростки, желающие расстаться с жизнью, часто злы на родителей, учителей, друзей, которые обидели их, не оправдали ожиданий. Они злятся на самих себя, на судьбу, на жизнь. Проявляется агрессия, неповиновение, бунт.
 
7. Внезапно появляется тяга к риску, саморазрушающее поведение может проявляться в голодании, намеренном не соблюдении ПДД, так сказать начинает «нарываться на неприятности».
 
8. И еще один важный фактор – это утрата самоуважения. Он считает себя никчемным, ненужным и нелюбимым, ему может казаться, что он неудачник, что у него ничего не получается и что его никто не любит.
Сами по себе и каждый в отдельности эти поступки не являются признаками суицидального поведения, отдельно у каждого поступка могут быть и другие основания. Однако в сочетании с другими признаками не исключено, что подросток задумал совершить самоубийство.
 
Не будем забывать, что суицид – следствие не одной неприятности, а многих. Помните выражение: «Последняя капля, которая переполнила чашу терпения»? Две, три, десять, капель – ничто, их много тысяч! Обычно люди не совершают самоубийство из – за одной какой – то неприятности. Такое решение складывается из – за многих неприятностей, следующих друг за другом событий, проблем.
 
Будьте внимательны к окружающим вас людям, и может статься, своим участием вы предотвратите ужасную трагедию.